Gâteau moelleux à la noisette

Pour le goûter des petits… ou des grands !

Pour 4 à 6 personnes

Préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes.

Ingrédients : 80 g de beurre, 40 g de farine, 45 g de poudre de noisettes, 12 g de sucre en poudre, 3 œufs, 1 pincée de sel

(Doubler la dose pour un gâteau plus gros, se conserve plusieurs jours dans un endroit frais et enveloppé dans du papier aluminium)

Recette

  •  Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  •  Casser les œufs dans une terrine en séparant les blancs des jaunes (garder ces derniers pour une autre recette, par exemple une crème anglaise qui s’associe très bien à ce gâteau). Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige ferme.
  •  Mélanger dans un saladier le sucre, la farine et la poudre de noisettes.
  •  Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  •  Verser le beurre fondu dans le saladier tout en continuant de mélanger.
  •  Ajouter délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule pour bien les enrober de pâte sans les casser.
  •  Beurrer un moule à manqué d’environ 22 cm de diamètre et y verser la préparation.
  •  Mettre au four pendant 25 minutes.

 Laisser refroidir le gâteau avant de démouler. Servir nature ou accompagné d’une crème anglaise pour les plus gourmands !

Jetez un coup d'oeil à ces autres articles