Ingrédients
- Compter 2 coquilles Saint Jacques par personne pour une belle entrée (à acheter vivantes si possible ou s’assurer de leur grande fraicheur)
- Huile vierge de noisette de première pression à froid (2 à 3 c. soupe par assiette)
- Noisette à la fleur de sel de Salies-de-Béarn
- En option : avocat (entre 1/2 et 1 avocat pour 2 personnes selon la présentation) ou quelques feuilles de mâche, mesclun, pousses germées…
Recette
- Commencer par nettoyer les Saint Jacques en séparant le corail des noix
- Placer les noix au congélateur (dans un récipient adapté ou les empiler en boudin dans un film plastique) 1 heure avant la préparation pour faciliter la découpe des noix en fines lamelles : plus c’est fin, meilleur c’est !
- Sortez les noix du congélateur et à l’aide d’un couteau tranchant, les découper en carpaccio
- Les disposer en rosace autour d’un centre de lamelles ou cubes d’avocat, ou d’une salade de mâche ou mesclun selon votre goût
- Arroser généreusement d’huile de noisette (2 à 3 cuillères à soupe par personne) et parsemer de noisette à la fleur de sel
Idée recette complémentaire : utiliser le corail pour faire une sauce (avec échalotes, vin blanc, crème) pour des pâtes fraiches !
Bonne dégustation !