Pour 4 à 6 personnes
Préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes.
Ingrédients : 80 g de beurre, 40 g de farine, 45 g de poudre de noisettes, 12 g de sucre en poudre, 3 œufs, 1 pincée de sel
(Doubler la dose pour un gâteau plus gros, se conserve plusieurs jours dans un endroit frais et enveloppé dans du papier aluminium)
Recette
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Casser les œufs dans une terrine en séparant les blancs des jaunes (garder ces derniers pour une autre recette, par exemple une crème anglaise qui s’associe très bien à ce gâteau). Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige ferme.
- Mélanger dans un saladier le sucre, la farine et la poudre de noisettes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- Verser le beurre fondu dans le saladier tout en continuant de mélanger.
- Ajouter délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule pour bien les enrober de pâte sans les casser.
- Beurrer un moule à manqué d’environ 22 cm de diamètre et y verser la préparation.
- Mettre au four pendant 25 minutes.
Laisser refroidir le gâteau avant de démouler. Servir nature ou accompagné d’une crème anglaise pour les plus gourmands !