Nous nous engageons pour protéger et même renforcer la biodiversité.
- La plantation des noisetiers s’est faite dans le respect du cahier des charges bio.
- La plantation s’est faite de manière extensive, aux dépend de la rentabilité, et ce afin d’éviter l’habituelle coupe d’un arbre sur deux au bout de 10/12 ans.
- Le lieu de plantation, entouré de forêts, est un véritable havre de biodiversité qui a été renforcé par l’implantation de nombreux nichoirs à oiseaux (rouge gorge, mésange, chouette, sittelle, Chauve-souris…), l’implantation d’hôtels à insectes (dont un géant créé à partir des palettes du chantier recyclées) et d’abris à hérissons.
Nous contribuons à préserver l’environnement.
- Nous produisons notre propre électricité (photovoltaïque) en réinjectant dans le réseau l’éventuel surplus que nous produisons.
- Nous valorisons, trions et recyclons nos déchets.
- Nous utilisons des sacs plastiques biodégradables ou nous réutilisons les sacs plastiques récupérés.
- Nous réutilisons les cartons récupérés.
- Nous utilisons du flow pack recyclé et du papier bulle biodégradable.
- Les palettes liées à la construction ou à l’aménagement du bâtiment sont soit réutilisées soit transformées en hôtel à insectes.
- Nous avons choisi un procédé de nettoyage des noisettes à sec afin d’économiser l’eau utilisée par l’entreprise.
Nous garantissons la transparence.
- De nos méthodes de production, de travail et de nos processus de fabrication.
- De l’origine des matières premières utilisées si ce ne sont pas celles produites localement (Marque « La Noisette Basque »).
- De l’identité de nos partenaires et de leur rôle dans la fabrication des produits qui ne sont pas fabriqués à 100 % par l’huilerie.
Nous mettons en œuvre une démarche qualité exigeante.
- Nous sélectionnons des fruits à coque de qualité premium.
- Les fruits à coque sont décortiqués juste avant leur pression pour garantir les meilleures conditions de conservation.
- Notre processus de fabrication par première pression à froid respecte les qualités gustatives et nutritives des graines ou fruits sélectionnés.
- Nous conservons nos produits dans une pièce dont la température et le degré hygrométrique sont contrôlés.
- Nous garantissons la traçabilité de tous nos produits commercialisés.
Nous appliquons des principes d’achats responsables.
Notre objectif est de travailler en circuit le plus court possible.
- Nous travaillons depuis plusieurs années à la création d’une filière noisette basco-béarnaise.
- Suite à la sécheresse de 2023 qui a fortement impacté notre récolte et celle de nos producteurs partenaires, la stratégie a évolué afin de sécuriser nos approvisionnements.
Nous avons noué de nouveaux partenariats avec des agriculteurs de départements voisins (Landes, Gironde et Lot-et-Garonne) pour sécuriser l’approvisionnement en noisettes et nous permettre de vous proposer d’autres fruits secs du sud-ouest, comme de l’amande bio.
Nous privilégions des partenaires locaux.
- Peyré Atelier Pâtissier, Urrugne : le créateur de nos fameuses pâtes à tartiner.
- Atelier du chocolat, Bayonne : l’artisan chocolatier qui confectionne nos noisettes et amandes chocolatées.
- Paul et Pauline, Souraïde : les créateurs de nos sablés.
- L’Abeille Bleue, Ciboure : l’apicultrice qui nous fournit le miel.
- Compagnie Fermière de Salies-de-Béarn, Salies-de-Béarn : notre fournisseur de fleur de sel.
- Lurretik, Espelette : notre fournisseur de piment d’Espelette AOP.
- Rezo21, Anglet : notre partenaire développement web.